疮痍怎么读(曾老师讲故事)

曾老师讲故事:初中语文学习(18)之容易用错对象的成语

容易用错对象的成语(一)

1、豆蔻年华:指十三四岁的少女。

【顺口溜总结】豆蔻年华女十三四。

2、美轮美奂:形容建筑物高大华丽。

【顺口溜总结】美轮美奂建筑物。

3、相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。

【顺口溜总结】相敬如宾夫妻敬。

4、破镜重圆:比喻失散或离婚后重新团聚。

【顺口溜总结】破镜重圆夫妻圆。

5、严阵以待:指摆好严整的阵势,等待来犯之敌。

【顺口溜总结】严阵以待待敌人。

6、青梅竹马:指男女幼年时亲密无间。

【顺口溜总结】青梅竹马幼男女。

7、休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联,形容关系密切,利害相关,是褒义,含有“同甘共苦、利害一致”的意思。对象只能是指有祸福可言的人或以人为主体的集团、国家等,不能是无祸福可言的一般事物。

【顺口溜总结】休戚相关人相关。

8、空谷足音:人迹罕至的山谷听到人的脚步声。比喻难得的事物、音信或言论。

【顺口溜总结】空谷足音非足音。

9、筚路蓝缕:形容创业的艰苦。

【顺口溜总结】筚路蓝缕创业艰。

10、汗牛充栋:形容藏书非常多。

【顺口溜总结】汗牛充栋藏书多。

11、耳提面命:形容长辈对晚辈教导热心恳切。

【顺口溜总结】耳提面命长对晚。

12、三令五申:多次命令和告诫,指上级对下级,领导对群众。

【顺口溜】三令五申上对下。

13、鱼龙混杂:优劣善恶等各种各样的人混杂在一起,对象不能只是坏人。

【顺口溜总结】鱼龙混杂有好人。

14、挥洒自如:形容举止潇洒,从容不迫。也形容写字或写文章,画画运笔不拘束。

【顺口溜总结】言举止或书画或写作。

15、大方之家:大方,大道理。指见多识广,学问深的人。

【顺口溜】大方之家学问深。

16、老气横秋:形容人摆老资格,自以为了不起的样子。也形容人没有朝气、暮气沉沉的样子。对象不是老年人。

【顺口溜总结】老气横秋非老人。

17、人老珠黄:指妇女因为老了被轻视,就像珠子年代久了会变黄,不如新珠子值钱一样。

【顺口溜总结】人老珠黄老妇女。

18、巧夺天工:夺,胜过。人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙。不能用于“自然本身”

【顺口溜总结】。巧夺天工言人工。

19、生吞活剥:比喻生硬地模仿、搬用别人的理论、经验、方法等。

【顺口溜总结】生吞活剥搬成果。

20、疏而不漏:天道看起来很稀疏,但决不放走一个坏人。后指坏人终于受到惩罚。对象是法律方面。

【顺口溜总结】疏而不漏指法律。

21、不翼而飞:多用于喻东西突然丢失,也比喻消息传得极快。

【顺口溜】不翼而飞东西丢。

22、洗心革面:改正错误,重新做人。只能用于人。

【顺口溜总结】洗心革面重做人。

23、楚楚动人:形容女人打扮鲜明,姿态娇柔,能打动人。

【顺口溜总结】楚楚动人女娇美。

24、穿云裂石:(声音)穿过云层,震裂石头。形容乐器声或歌声高亢嘹亮。

【顺口溜总结】穿云裂石音乐亮。

25、琵琶别抱:原文是“琵琶别抱归南浦,负却当年鸾锦书”寓意为女子变心,改嫁他人。

【顺口溜总结】琵琶别抱女改嫁。

26、举案齐眉:举案齐眉是赞美夫妻美满婚姻的专用词,原是汉时梁鸿和妻子孟光的故事。每当丈夫梁鸿回家时,妻子孟光就托着放有饭菜的盘子,恭恭敬敬地送到丈夫面前。为了表示对丈夫的尊敬,妻子不敢仰视丈夫的脸,总是把盘子托的跟眉毛齐平,丈夫也总是彬彬有礼地用双手接过盘子。

【顺口溜总结】举案齐眉夫妻敬。

27、如坐春风:比喻受到良好的教育。只能是听者的感受。

【顺口溜总结】如坐春风指听者。

28、浩如烟海:形容文献、资料非常丰富。

【顺口溜总结】浩如烟海文献多。

29、不同凡响:凡响,平凡的音乐。形容事物不平常,十分出色,多指文艺作品。

【顺口溜总结】不同凡响指作品。

30、别出机杼:机杼,织布机,比喻诗文的构思和布局。指写作另辟途径,能够创新。

【顺口溜总结】别出机杼指写作。

31、崭露头角:喻突出地显露出才能和本领,多指青少年。

【顺口溜总结】崭露头角青少年。

32、功高不赏:功劳太高,无法赏赐。一般用于对别人的评价。

【顺口溜】功高不赏评他人。

33、栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

【顺口溜总结】栩栩如生形象真。

34、呼之欲出:形容画像非常逼真,仿佛叫他一声就会从画里走出来,也形容文艺作品中人物刻画得十分生动,只适用于文学、绘画方面。

【顺口溜总结】呼之欲出画像活形象真。

35、怨声载道:怨恨的声音充满道路,形容人们的强烈不满,一般用于形容很多人怨恨的声音。

【顺口溜总结】怨声载道怨人多。

36、入室操戈:原指进入他人的屋子、拿起他的武器攻击他。现在比喻就对方的论点反驳对方。

【顺口溜总结】入室操戈驳论点。

37、炙手可热:比喻气焰很盛,权势很大,贬义。

【顺口溜总结】炙手可热气焰盛权势大。

38、邂逅相遇:多用于久别亲友之间的偶然相见。

【顺口溜总结】邂逅相遇久别亲友偶相见。

39、十室九空:只能用来形容天灾人祸造成的悲惨场面,不能用于形容售楼等情况。

【顺口溜总结】十室九空指灾祸。

40、信手拈来:用来形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索就能写出来。

【顺口溜总结】信手拈来文思敏。

41、洋洋洒洒:形容写作时挥洒自如或文章篇幅很长。

【顺口溜】洋洋洒洒指写作或文章长。

42、酣畅淋漓:形容非常痛快。常用来形容书法绘画、文艺作品感情饱满,笔意流畅,情感得到充分抒发。

【顺口溜总结】酣畅淋漓言作品。

43、休养生息:指在战争或社会大动荡之后,减轻人民负担,安定生活,恢复元气。

【顺口溜总结】休养生息战争动荡后。

44、李代桃僵:原指李桃共患难。喻兄弟相爱相助。后指互相顶替或代人受过。

【顺口溜总结】李代桃僵互顶替代受过。

45、倚马可待:意思是站在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿。特指人的文思敏捷。

【顺口溜总结】倚马可待文思敏。

46、含英咀华:嘴里含着花朵,品味花的芬芳。比喻品味、体会诗文中的精华。

【顺口溜总结】含英咀华品诗文。

47、风姿绰约:形容女子姿态优美。

【顺口溜总结】风姿绰约女姿美。

48、狗尾续貂:喻拿不好的东西续接在好的东西后面。多用于文艺作品,也用于自谦词。

【顺口溜总结】狗尾续貂指作品。

49、名山事业:可以藏之名山,世代流传的事业。指著书立说。

【顺口溜】名山事业著书说。

50、草长莺飞:是形容江南春色的词语。

【顺口溜总结】草长莺飞江南春。

51、秀色可餐:形容女子容貌美丽,也形容山林花木优美。

【顺口溜总结】秀色可餐女貌美、山木秀。

52、信笔涂鸦:形容书法拙劣或胡乱写作,不能指画画。

【顺口溜】信笔涂鸦书法劣作文草。

53、守株待兔:贬义词,指“不主动努力,心存侥幸,希望得到意外的收获”,常误来形容公安干警的机智。

【顺口溜总结】守株待兔思侥幸。

54、阳春白雪:喻高雅的、不通俗的文艺作品。

【顺口溜总结】阳春白雪作品雅。

55、瓜田李下:形容容易引起嫌疑的地方。易误用为形容田园生活。

【顺口溜总结】瓜田李下招嫌疑。

56、鼎力相助:敬词,指对别人对自己的帮助。常误用为表示自己对他人的帮助。【顺口溜总结】鼎力相助人助我。

57、毁家纾难:纾,缓解、消除。指拿出家产以救国难。

【顺口溜总结】毁家纾难救国难。

58、不绝如缕:绝,断。缕,丝线。本意是比喻形势危机像即将断绝的线一样。不同于“络绎不绝”。多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。

【顺口溜总结】不绝如缕形势危、声音低、气息弱。

59、珠圆玉润:形容的对象是歌声优美或文字的流畅。

【顺口溜】珠圆玉润歌声美、文流畅。

60、绘声绘色:把人物的声音、神色都描绘出来了。形容叙述或描写生动逼真。所形容的对象是文艺或作品。

【顺口溜总结】绘声绘色作品妙。

61、感同身受:的意思是心里很感激,像自己亲身受到一样,一般用于代别人向对方表示感激和谢意。

【顺口溜总结】感同身受代人言。

62、鬼斧神工:形容技艺的精巧。对象为建筑、雕塑。

【顺口溜总结】鬼斧神工指建筑、言雕塑。

63、擢发难数:形容坏事和罪恶多。

【顺口溜总结】擢发难数罪恶多。

64、星罗棋布:像星星似的罗列,像棋子一样排列,形容数量很多,分布很广。适用于空间范围较大的地方。如,这片土地上有着最美的风景,湖泊星罗棋布,植物生机勃勃,动物欢快奔跑。

【顺口溜总结】星罗棋布空间大。

65、望其项背:比不上或赶不上,多用于否定。对象只能是人。

【顺口溜总结】望其项背用否定。

66、如火如荼:形容气势旺盛、热烈。对象只能是气势。

【顺口溜总结】如火如荼言气势。

67、日暮途穷:对象只能是一个团体或集团,一派势力。

【顺口溜总结】日暮途穷指团体。

68、莫衷一是:大家的看法不一,不能得出一致的意见。

【顺口溜总结】莫衷一是指众人。

69、不知所云:不知说的是什么,指语言紊乱或空洞,它指的是说话人。易误解为“听者没有理解”。

【顺口溜总结】不知所云指说者。

70、乳臭未干:①形容人幼稚不懂事理(含讥讽意)。②表示对年轻人的轻蔑或不信任。

【顺口溜总结】乳臭未干人幼稚人年轻。

71、鲍鱼之肆:卖咸鱼的铺子。比喻恶劣的环境。

【顺口溜总结】鲍鱼之肆环境差。

72、河东狮吼:不是河东的狮子大叫,它是指厉害的妇人,用来嘲笑怕老婆的男人。【顺口溜总结】河东狮吼妻太强。

73、手眼通天:①形容手段高超,善于钻营。②比喻跟有权势的高层人物交往。

【顺口溜总结】手眼通天手段高、交权贵。

74、甚嚣尘上:甚嚣,十分喧闹。尘上,地上尘土飞扬起来。原指军营中人声喧哗,尘土飞扬的忙乱状态。后形容消息盛传,议论纷纷。现多用来指某种倾向或言论传播得非常快,闹得人声喧嚷。

【顺口溜总结】甚嚣尘上议传闻。

75、体无完肤:①形容浑身受伤。②比喻论点被全部驳倒或文章被删改得很多。

【顺口溜总结】体无完肤浑身伤、论点倒、删改多。

76、江河日下:比喻事物日趋衰落,情况一天不如一天。对象为一个国家或一个集体。

【顺口溜总结】江河日下言国家或集体。

77、高山流水:形容知己或知音,也比喻乐曲高妙。

【顺口溜】高山流水喻知音、言曲妙。

78、津津有味:对象只能是吃或读等动作。

【顺口溜总结】津津有味读或吃。

79、反戈一击:只能是来自自已原来的阵营或支持过自己的人。

【顺口溜】反戈一击人背叛。

80、叹为观止:对象只能是精妙之极、完美之至的美好事物。

【顺口溜】叹为观止事物美。

81、琳琅满目:满眼都是美玉。比喻精美的物品,美好的文章或有用的人才很多。

【顺口溜总结】琳琅满目物品美、佳作多、良才众。

82、付之梨枣:梨枣,旧时刻书多用梨木枣木,古代称书版。指刻板刊印书籍。

【顺口溜总结】付之梨枣印书籍。

83、宵衣旰食:天不亮就穿衣起床,天晚了才吃饭。形容勤于政务。

【顺口溜总结】宵衣旰食忙政务。

84、去天尺五:比喻离宫廷极近。天,指宫廷。

【顺口溜总结】去天尺五到宫廷。

85、期期艾艾:形容人口吃。易误指吞吞吐吐。

【顺口溜总结】期期艾艾人口吃。

86、对床夜雨:风雨之夜,两人对床共语。形容亲友或兄弟久别相聚,倾心交谈。

【顺口溜总结】对床夜雨亲友逢。

87、莘莘学子:莘莘,众多。不能指一人。

【顺口溜总结】莘莘学子学子多。

88、改弦更张:比喻改革制度或变更方针、政策。易和“改弦易辙(比喻改变方向或做法)混用。

【顺口溜总结】改弦更张改制度、更方针、变政策。

89、颐指气使:说话只用面部表情来示意。形容有权势的人傲慢的神态。

【顺口溜总结】颐指气使权贵傲。

90、苦心孤诣:苦心是指费尽心思。孤诣指独到之处,别人所达不到的境地。整个成语的意思是指费尽心思,刻苦钻研,在学问技艺等方面达到别人所不及的境地。

【顺口溜总结】苦心孤诣言学问、说技艺。

==================

91、方外之士:超然于世俗礼教之外的人。也指僧人、道人。方外:世外。

【顺口溜总结】方外之士不世俗或僧道人。

92、如蚁附膻:附,趋附。膻(shān),羊肉的气味。像蚂蚁趋附羊肉一般。比喻许多臭味相投的人追求不好的事物。也比喻许多人依附有钱有势的人。

【顺口溜总结】如蚁附膻人卑劣或附势。

93、牝鸡司晨:母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。牝(pìn)鸡,母鸡。

【顺口溜总结】牝鸡司晨女掌权。

94、美女簪花:簪:插戴。形容书法隽秀多姿,如同美女戴花。也比喻诗文清新秀丽。

【顺口溜总结】美女簪花书法秀诗文丽。

95、罄竹难书:把竹子用完了都写不完,形容罪行多,写不完。

【顺口溜】罄竹难书罪行多。

96、评头品足:原来指无聊的人评论妇女的容貌。现在泛指对人对事说长道短,挑剔毛病。

【顺口溜总结】评头品足说长短挑毛病。

97、半青半黄:是指庄稼半熟半不熟,也可以比喻其他事物或思想未达到成熟阶段。

【顺口溜总结】半青半黄非脸色。

98、祸起萧墙:萧墙:古代宫室内当门的小墙(屏风)。指祸乱发生在家里,比喻内部发生祸乱。

【顺口溜总结】祸起萧墙内乱生。

99、脍炙人口:原来比喻美味人人爱吃,后来比喻美好的诗文人人称赞传颂。

【顺口溜总结】脍炙人口喻诗文。

100、励精图治:形容振奋精神,力求把国家和地方治理好。主要指精心治理国家。

【顺口溜总结】励精图治治国家或地方。

101、蓬筚生辉:是自谦之辞,表示由于别人到自己家里来或张挂别人给自己题赠的字画等而使自己非常光荣,只能用于自己。

【顺口溜总结】蓬筚生辉言自己。

102、一言九鼎:说话有份量。不能表示守信用,也不能用于自己。

【顺口溜总结】一言九鼎称他人、非守信。

103、石破天惊:比喻文章议论新奇惊人,不能用于惊人的消息。

【顺口溜总结】石破天惊文章惊。

104、抛砖引玉:自谦之辞,不能用于对方或第三方。

【顺口溜总结】抛砖引玉称自己。

105、不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销售不够火爆。

【顺口溜总结】不瘟不火指表演。

107、相濡以沫:患难中互相救2助,多用于夫妻。

【顺口溜总结】相濡以沫言夫妻。

108、如履薄冰:指做事极为谨慎,存有戒心。强调主观心态之谨慎小心,而非客观情况之危急。

【顺口溜总结】如履薄冰主观慎。

109、萍水相逢:喻素不相识的人。

【顺口溜总结】萍水相逢素不识。

110、鼎足之势:指三方面对峙的局势。

【顺口溜总结】鼎足之势指三方。

曾老师讲故事:初中语文学习(18)之容易用错对象的成语

容易用错对象的成语(二)

1.哀鸿遍野:比喻呻吟呼号、流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。

2.安步当车:古代称人能安贫守贱。现多用以表示不乘车而从容不迫地步行。安,安闲。

3.安土重还:安于本乡本土,不愿轻易迁移。重,看得很重。

4.嗷嗷(áo)待哺(bǔ):形容受饥饿的悲惨遭情景。嗷嗷,哀号声;哺,喂食。5.筚(bì)路蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。筚路,柴车。蓝缕,破衣服。形容创作的艰苦。

6.抱残守缺:形容保守不知改进。

7.白驹过隙:比喻时间过得很快,就骏马在细小的缝隙前飞快地越过一样。白驹,骏马。

8.杯弓蛇影:比喻疑神疑鬼,妄自惊慌。

9.杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴。比喻无济于事。

10.别无长(cháng)物:没有多余的东西。形容穷困或俭朴。

11.不足挂齿:不值得一提。谦虚说法。

12.不足为训:不值得很为效法的准则。训,准则。

13.不可理喻:没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。比喻,使明白。

14.不胫而走:比喻消息传得很快。胫,小腿。

15.不负众望:不能使群众信服。孚,使人信服。

16.不为(wãi)已甚:指对人的责备或处罚适可而止。已甚,过分。

17.不即不离:不接近也不疏远。即,接近。

18.不卑不亢:对待人有恰当的分寸,既不低声下气,了不傲慢自大。卑,低下;亢,高。

19.不稂(láng)不莠(yǒu):比喻人不成材,没出息。稂、莠,田里的野草。20.不落窠臼:比喻有独创风格,不落旧套。

21.不容置喙(huì):不容别人插嘴。喙,嘴。

22.不塞(sāi)不流,不止不行:比喻旧思想文化不予以破坏,新思想、新文化就不能树立起来。

23.不以为然:不认为是对的,含有轻视意。然,对,正确。

24.不以为意:不放在心上,不加注意。

25.不刊之论:形容不能改动或不可磨灭的言论。刊,削除,修改。

26.不瘟不火:指戏曲不沉闷乏味,也一急促。瘟,戏曲沉闷乏味;火,比喻紧急、急促。

27.侧目而视:斜着眼睛看人,不敢用正眼看。形容拘谨畏惧而又愤怒的样子。

28.出神入化:形容技艺达到了绝妙的境地。

29.城下之盟:敌军到了城下,抵抗不了,跟敌人订的盟约。泛指被迫签订的条约。

30.诚惶诚恐:惶恐不安。原是君主时代臣下给君主奏章中的套语。

31.曾几何时:时间没有过去多久。

32.曾经沧桑:比喻曾经见过大世面,不把平常事放在眼里。

33.蚕食鲸吞:用各种方式侵占吞并。(蚕、鲸,名词作状语)

34.沧海一粟(sù):比喻非常微小。粟,谷子。

35.从善如流:接受善意的规劝,如同水流向下那样迅速而自然。

36.大快人心:坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。

37.大而无当:虽然大,但是不合用。

38.大智若愚:某些有才智有才能的人不露锋芒,表面看来好像很愚笨。多含褒义。

39.大器晚成:指能担当大事的人物要经过长期的锻炼,所以成就比较晚。40.当仁不让:遇到应该做的事就要勇于承担,不谦让,不推托。仁,正义,正义的事,引申为应该做的事。

41.得陇望蜀:比喻贪得无厌,含贬义。

42.登堂入室:比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高水平。43.顶礼膜拜:比喻崇拜到极点,含贬义。

44.东山再起:东晋谢安退职后在东山做隐士,后来又出任要职。比喻失势之后,重新恢复地位。

45.豆蔻年华:指女子十三四岁的年纪。语出唐代杜牧诗。

46.对簿公堂:簿,文状起诉书之类。对簿,受审问。指公堂上受审。47.多事之秋:事变很多的时期。

48.耳濡目染:耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。濡,沾湿。

49.耳熟能详:听的次数多了,熟悉得都能够详尽地说出来。

50.耳提在命:不但当面告诉他,而且揪着耳朵叮嘱。形容恳切教导。语出《诗经》。

51.繁文缛(rù)节:不必要的仪式或礼节繁多。也比喻多余锁碎的手续。文,礼节,仪式;缛,繁多,烦琐。

52.匪夷所思:指言谈行动超出常情,不是一般人所能想像的。夷,平常。53.分庭抗礼:原指宾主相见,站在庭院的两边,相对行礼。现在用来比喻平起平坐,互相对立。

54.纷至沓来:纷纷到来,连续不断地到来。

55.粉墨登场:化妆上台演戏。今多比喻登上政治舞台(含讥讽意)。

56.俯拾皆是:只要弯下身子来捡,到处都是。形容地上的某一些东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。也说“俯拾即是”。

57.感同身受:心里很感谢,如同亲身感受到恩惠一样。多用于代人向对方致谢。

58.高屋建瓴(líng):形容居高临下,不可阻挡的形势。建,倾倒;瓴,水瓶。

59.革故鼎新:去掉旧的,建立新的。

60.各行其是:各自按照自己以为正确的一套做。是,对,正确。

61.狗尾续貂:比喻拿不好的东西接到好的东西后面,显得好坏不相称(多指文学作品)。

62.功亏一篑(kuì):比喻事情只差最后一点没有完成。亏,缺少;篑,土筐。63.故步自封:比喻安于现状,不求进步。故步,走老步子;封,限制住。“故”也作“固”。

64.光怪陆离:形容奇形怪状,五颜六色。光怪,光彩奇异;陆离,色彩繁杂。

65.管窥蠡(lí)测:比喻对事物的观察和了解很狭窄、很片面。蠡,贝壳做的瓢。

66.鬼斧神工:形容建筑、雕塑等技艺的精巧。也说神工鬼斧。

67.过眼云烟:比喻很快就消失的事物。

68.海市蜃楼:比喻人世繁华的虚幻,虚幻的事物。

69.邯郸学步:比喻模仿不到家,却把自己原来会的东西忘了。语出《庄子》。70.沆瀣(hàng xiâ)一气:比喻臭味相投的人结合在一起。

71.好为人师:喜欢以教育者自居,不谦虚。

72.鹤发童颜:形容老年人气色好。

73.怙(hù)恶不悛(quān):坚持作恶,不肯悔改。怙,依靠,依仗;悛,悔改。

74.涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完成消除。涣然,消散的样子;冰释,像水一样消融。

75.讳莫如深:隐瞒得再没有比它更深的了。

76.祸起萧墙:祸乱从内部发生。萧墙,照壁,比喻内部。

77.济济(jǐ)一堂:形容很多有才能的人聚含有在一起。济济,众多。

78.集腋成裘:积少可以成多。

79.计日程功:可以数着日子计算进度。形容在较短期间就可以成功。程,计算。

80.间(jiān)不容发:距离极近,中间不能放进一根头发。比喻情势危急到了极点。

81.见微知著:见到微小的迹象,就能察知发展的趋势。微,小,指刚显露出的苗头;著,

明显。

82.江郎才尽:比喻才思枯竭。

83.江河日下:江河的水天天向下游流。比喻情况一天天坏下去。

84.胶柱鼓瑟(sâ):比喻拘泥固执,不知变通。柱瑟上调弦的短木,被粘住,就不能调整音高。

85.金科玉律:必须遵守、不能改烃的信条。多含贬义。

86.开门揖盗:比喻引进坏人,自招祸患。揖,作揖,表示欢迎。

87.空穴来风:有了洞穴才有风进来。比喻消息和传说不是完全没有原因的。

88.梁上君子:代称窃贼。语见《后汉书》。

89.两小无猜:男女小的时候在一起玩耍,天真烂漫,没有猜疑。90.廖若晨星:稀少得好像早晨的星星。

91.林林总总:形容繁多。

92.鳞次栉(zhì)比:形容屋舍或船只等排列得很密,很整齐。

93.令人发指:形容极度愤怒。发指,头发直竖起来。

94.令行禁止:有令必行,有禁必止。形容严格执行法令。

95.炉火纯青:比喻学问、技术或办事达到了纯熟完美的地步。

96.屡试不爽:屡次试验都没有差错。爽,差错。

97.买椟还珠:比喻没有眼光,取舍不当。椟,匣子。语出《韩非子》。

98.满目疮痍:形容受到严重破坏的景况。疮痍,创伤。

99.蓬荜(bì)增辉:谦辞。表示由于别人到自己家里来或张挂别人给自己题赠的字画等而

使自己非常光荣。蓬荜,“蓬门荜户”的省略。也说“蓬荜生辉”。

100.披肝沥胆:比喻真心相见,倾吐心里话。披,揭开。

101.美轮美奂:形容房屋高大众多。

102相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。

103.破镜重圆:比喻失散或离婚后重新团聚。

104.琴瑟之好:比喻夫妇感情非常好。

105.青梅竹马:指男女幼年时亲密无间。

106.休戚相关:形容关系密切,利害相关。

107.置若罔闻:指不予理睬,放在一边不管,好像没听见一样。

108.筚路蓝缕:形容创业的艰苦。

109.汗牛充栋:形容藏书非常多。

110.耳提面命:形容长辈对晚辈教导热心恳切。

111.三申五令:多次命令和告诫,多指上级对下级,领导对群众。

112.络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。

113.挥洒自如:形容举止潇洒,从容不迫。也形容写字或写文章,画画儿运笔不拘束。

114.豁然开朗:形容由狭窄昏暗一变为开阔敞亮。

115.不可磨灭:指事迹言论等将始终保留在人们的记忆中。

116.人老珠黄:指妇女因为老了被轻视,就像珠子年代久了会变黄,不如新珠子值钱一样。

117.巧夺天工:形容技艺极其巧妙。

118.循序渐近:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。

119.如履薄冰:指做事极为小心,多用于的心绪。

120.新亭对泣:(表示痛心国难而无可奈何的心情。)

曾老师讲故事:初中语文学习(18)之容易用错对象的成语

成语运用练习题

1.下列句子中加横线的成语使用正确的一项是( )

A. 秋季校运会即将举行,同学们一个个摩拳擦掌,蠢蠢欲动,决心为班级争光。

B.我们来到郊外,登上开满杂花的小山坡,俯瞰山下的沧海桑田,真是心旷神怡!

C. 小林学习很虚心,每到课间,他都会捧着书本不耻下问地向老师请教。

D. 生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。

蠢蠢欲动:比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。

沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

坚忍不拔:形容意志坚定,不可动摇。

答案:D

2.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是

A.刚学做菜的王艳老是忘记放盐和其他调料,吃起来让我们觉得味同嚼蜡。

B.晚自习课上,老师又教了我们一种思路,重蹈覆辙地将这道题做了一遍。

C.我们要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,袖手旁观是不能得到知识的。

D.李琪经常为孤寡老人做好事,他的事迹真是罄竹难书。

味同嚼蜡:象吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。

重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。

袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。

罄竹难书:用尽竹子也难写完。形容罪行多得写不完。

答案:C

3.词语积累——下列成语意思相近的一项是(3分)

A.镇定自若 胸有成竹 胜券在握

B.义愤填膺 怒不可遏 怒发冲冠

C.向隅而泣 惨绝人寰 痛心疾首

D.日新月异 翻天覆地 白驹过隙

镇定自若:表面上都镇定自若,心中很坦然,像往常一样精神饱满

胸有成竹:原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象。后比喻在做事之前已经拿定主意。

胜券在握:比喻很有把握,相信自己已经可以成功。

义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。

怒不可遏:怒不可遏愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。

怒发冲冠:指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。

向隅而泣:一个人面对墙脚哭泣。形容没有人理睬,非常孤立,只能绝望地哭泣。

惨绝人寰:世界上再没有比这更惨痛的事。形容惨痛到了极点。

痛心疾首:形容痛恨到了极点。

日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。

翻天覆地:形容变化巨大而彻底。

白驹过隙:象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。

答案:B

4、下列各句中,画线成语使用恰当的一项是( )(2分)

A、“人间四月天,麻城看杜鹃”,2010年4月25日至5月10日麻城市成功举办了第二届“麻城杜鹃旅游文化节”的活动,使“杜鹃花城”的名声响彻云霄。

B、马的颚骨虽然很长,它却没有如驴的那副蠢相,如牛的那副呆相。相反地,它的头部比例整齐,却给它一种轻捷的神情,而这种神情又恰好与颈部的美各得其所。

C、创新是时代的要求,我们在学习和生活中,一旦产生小的灵感,就要相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。如果能做到这些,你一定会成为一个富有创造性的人。

D、玉树地震灾情发生后,街头的流动采血车前,等待献血的群众排起了长队,这场面让人感动得头晕目眩。

响彻云霄:形容声音响亮,好象可以穿过云层,直达高空。

各得其所:原指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。

锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

头晕目眩:头发昏,眼发花。

答案:C

5.下列各组中加点成语使用有误的一项是

A.“正确的答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉根深蒂固;事实上,生活中解决问题的方法并非只有一个。

B.做一个人,我们要行使自己的权力;做一个公民,我们要恪尽职守。

C.两位阔别多年的老朋友意外在异国他乡萍水相逢,又是握手,又是拥抱,别提有多高兴了。

D.做学问是一项艰苦的劳动,应踏踏实实,不能好高骛远。

根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

恪尽职守:比喻谨慎认真地做好本职工作。

萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。

好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。

答案:C

6.下列句子中加点的成语使用有误的一项是( )。(2分)

A.我市短小精悍的民俗节目《鼓盆歌》,在举世瞩目的上海世博会上亮相。

B.当西方世界还在经济危机的迷雾中彷徨,生机勃勃的华夏大地,首先传导出经济复苏妙手回春的强烈信号。

C.登上市郊真武山,举目远眺,只见青山如屏,绿水如带,令人心旷神怡。

D.在阳光明媚、春风和煦的时节,泛舟风光旖旎,美不胜收的襄阳古护城河,那真是惬意无比啊!

短小精悍:形容人身躯短小,精明强悍。也形容文章或发言简短而有力。

妙手回春:指医生医术高明。

心旷神怡:心境开阔,精神愉快。

美不胜收:美好的东西很多,一时看不过来。

答案:B

7.下列句中加点成语使用不恰当的一项是( )(3分)

A.以梅花装饰南京花神庙地铁站主题墙,这一别具匠心的设计,深受好评。

B.凭借雄厚的经济实力和深厚的文化底蕴,南京当之无愧地获得青奥会主办权。

C.对于重要的书,我们必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。

D.在暑期社会实践活动中,同学们既体验到合作之趣,又享受了天伦之乐。

别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

当之无愧:当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。

开卷有益:读书总有好处。

天伦之乐:泛指家庭的乐趣。

答案:D

8、下列句中加点的成语使用正确的一项是(2分)( )

A、在西南地区遭遇了60年不遇的特大旱灾之际,李明一家人又是捐钱,又是捐物,真可谓大方之家!

B、有人以为,细节无关紧要,其实细节常常决定成败,一个细节的疏忽有可能造成不堪设想的后果。

C、中央领导多次亲临玉树灾区视察,指示地方政府尽早做好重建工作,确保灾区人民生活安居乐业。

D、居高不下的房价已成为影响人们生活质量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也一直不绝如缕。

大方之家:原指懂得大道理的人。后泛指见识广博或学有专长的人。

不堪设想:未来情况不能想象。指预料事情会发展到很坏的地步。

安居乐业:安定地生活,愉快地工作。

不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。

答案:C

9.下列语句中加点的成语使用不正确的一项是( )(2分)

A.攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,但我依然对故乡的山情有独钟。

B.侵略者的国旗耀武扬威地在被其冲破的堡垒上猎猎作响。

C.青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。

D.毕业在即,现在想来,美好的初中时光犹如白驹过隙,转瞬即逝了。

情有独钟:对某人或某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中到他(她、它)上面。

耀武扬威:炫耀武力,显示威风。

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

白驹过隙:象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。

答案:C

解析:青山绿水,本无生命,也不是艺术形象,无所谓生活与否,与“栩栩如生”无关。

10.下列句子中加点成语运用不恰当的一项是( )(2分)

A.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫都销声匿迹,到处呈现出一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。

B.富有创造性的人,总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。

C.在志愿者的帮助下,这名山区失学儿童重返课堂,和其他师生一起共享天伦之乐。

D.中国8位维和警察在海地大地震中不幸遇难,获知此消息,很多网友不能自已,纷纷在网上发帖表示悼念。

销声匿迹:指隐藏起来,不公开露面。

孜孜不倦:工作或学习勤奋不知疲倦。

天伦之乐:指泛指家庭的乐趣。

不能自已:指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。

答案:C

解析:天伦之乐专用于家庭内部骨肉亲情的乐趣,师生并非亲生骨肉,不能适用。

11.下列句子中加点成语使用恰当的一项是

A.“新疆大发展,我们怎么办?”“首府大跨越,我们怎么干?”乌鲁木齐人已把深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,当做实现首府跨越式发展的不二法门。

B.6月11日世界杯足球赛在南非开赛以来,球迷们天天坐在电视机前观看,每场比赛结束后仍对球星的表现评头论足,强聒不舍,尽情享受着体坛的“豪门盛宴”。

C.今年年初以来,大蒜、绿豆等农产品大幅涨价,疯涨速度令人叹为观止,由此也催生出“蒜你狠”“豆你玩”“玉米疯”等一系列网络新词。

D.面对我市多年来冬季大气污染严重的状况,市政府下大力气整治,终于妙手回春。据2009年环境监测显示:优级天数增加,重污染天数减少。

不二法门:原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。

强聒不舍:形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

妙手回春:指医生医术高明。

答案:A

解析:强聒不舍为贬义,享受比赛为褒义,矛盾;叹为观止为赞美,涨价为贬义,矛盾;妙手回春为医生专用。

12.下列各句中,加点的成语使用有错误的是

A.2010年4月23日是第十五个世界读书日,社会各界都不约而同地发出了“读一本好书”的倡议。

B.在日常生活中,自觉选择低碳生活方式,是每一位中学生责无旁贷的责任。

C.楼房鳞次栉比,公路平坦通畅,河流重现清澈,这些是我市推进新农村建设以来呈现出的新景象。

D.春节期间,在泰州老街、桃园、望海楼等景区内,具有鲜明地方特色的民俗表演让人们流连忘返。

不约而同:事先没有约定而相互一致。

责无旁贷:自己应尽的责任,不能推卸给旁人。

鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

流连忘返:玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。

答案:B

解析:责无旁贷本身已经包含责任在里边,和后面的“责任”重复,构成语病。

13.选出下列各句中加点的成语使用不恰当的一项(3分) ( )

A.如今的滨江新城,交通四通八达,高楼鳞次栉比,人民安居乐业。

B.青年人要多读书,勤思考,并以积极的姿态投身沸沸扬扬的新生活。

C.季羡林先生学富五车,著作等身,是世人敬仰的“学界泰斗”。

D.南通拥有红木雕刻、板鹞风筝等一大批令人叹为观止的传统工艺品。

鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

沸沸扬扬:象沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹。

著作等身:形容著述极多,迭起来能跟作者的身高相等。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

答案:B

解析:此项中的“沸沸扬扬”是指像沸腾的水一样喧闹。这里用来形容新生活,不合适。

14.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是

A.“五·一”小长假期间,到小平故居参观的人络绎不绝。

B.篮球赛场上个别运动员的急躁情绪,往往会导致全队一泄千里,不可收拾。

C.从风格上看,李白的诗飘逸豪放,杜甫的诗沉郁顿挫,各有千秋。

D.做学问,是一项艰辛的劳动,应踏踏实实,一步一个脚印,来不得半点虚假,更不能好高骛远。

络绎不绝:来来往往,接连不断,前后相继。形容或车马等前后相接,连续不断。

一泄千里:形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。

各有千秋:各有各的存在的价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色。

好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。

答案:B

解析:一泄千里适用于文笔、乐曲好,为褒义,或者价格猛跌,不适用于球赛的溃败。

15.下列句子中加点的成语使用不当的一项是( )

A.百色以它得天独厚的旅游资源,吸引众多旅游者前来观光。

B.突如其来的强烈地震,摧毁了原本祥和安宁的玉树小城。

C.这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

D.看电视是游览观光最经济、最省事的途径,我们足不出户,便可大饱眼福。

得天独厚:具备的条件特别优越,所处环境特别好。

突如其来:出乎意料地突然发生。

抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。

足不出户:脚不跨出家门。

答案:C

解析:抑扬顿挫适用于声音的高低,不适用于情节的起伏。

16.下列句中加点成语使用有错误的一项是( )(2分)

A.母亲常常把所看的小说的内容讲给妹仔听。她讲的娓娓动听,妹仔听着忽而笑容满面,忽而愁眉双锁。

B.我们登上汽船(等于城市公共汽车),观赏两岸风光,十四五世纪的哥特式建筑,文艺复兴时代的宫殿和贵族院落,鳞次栉比。

C.在创造的宇宙里,贝多芬、爱因斯坦、莎士比亚是光辉灿烂的明星,这是不可理喻的。

D.我细细观赏它纤细的脉络、嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。

娓娓动听:形容善于讲话,使人喜欢听。

鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

不可理喻:没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。

揠苗助长:把苗拔起,以助其生长。比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而把事情弄糟。

答案:C

解析:C项的本意是“不言而喻”“毋庸置疑”“毫无疑问”,错用为贬义词不可理喻。

17.下列语句中,加点的成语使用错误的一句是(2分)

A.带着这么一张脸,你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在俄国什么地方,都不会有一种鹤立鸡群、引人注目的可能。

B.在这瓦蓝瓦蓝的天空下面,新建造的高楼大厦就像雨后春笋一般接连不断地竖起来。

C.益阳市交警队招聘了许多交通协管员,在他们的协助下,交通拥堵的现象戛然而止。

D.举世瞩目的中国2010年上海世界博览会开幕式30日晚在上海世博文化中心隆重举行。

鹤立鸡群:象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

雨后春笋:指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多。比喻事物迅速大量地涌现出来。

戛然而止:形容声音突然终止。

举世瞩目:全世界的人都注视着。

答案:C

解析:戛然物质专指声音的突然停止。

18、下列句子中加点的成语使用有误的一项是( )(2分)

A、一般人看到琳琅满目的商品,不是叹惜自己挣钱太少就是羡慕别人赚钱太多,可苏格拉底在逛完市场之后,却说:“原来我不需要的东西这么多啊!”

B、在农村中不乏“家电盲”,一旦使用电器,胆小的束手无策,胆大的就盲目发展操作造成用电事故。

C、岳阳因其四通八达的交通、开明开放的城市定位,吸引着八方游客和海内外投资商纷至沓来。

D、拓展的岳阳楼景区增加了景点,很好地体现了中华文化的脉络。每处景点,都使参观者对中华民族的文化相敬如宾。

琳琅满目:满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。

束手无策:遇到问题,就象手被捆住一样,一点办法也没有。

纷至沓来:形容接连不断的到来。

相敬如宾:形容夫妻互相尊敬,象对等宾客一样。

答案:D

解析:相敬如宾限用于夫妻之间。

19.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (3分)

A.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比较起来,都不过是沧海一粟。

B.这位年轻的班主任虽然工作很繁重,但看起来精神矍铄。

C.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

D.托尔斯泰的作品不会放过小巧玲珑的生活细节 ,同样也能全面关注社会变革的现实。

沧海一粟:大海里的一粒谷子。比喻非常渺小。

精神矍铄:指老人有精神,老而强健,不失风采。

语无伦次:话讲得乱七八糟,毫无次序。

小巧玲珑:形容东西小而精致。

答案:A

解析:精神矍铄专用于老人;语无伦次为贬义词,不适用于“好评”;小巧玲珑指物品,不能指抽象的“生活细节”。

20.下列句子中加点成语使用正确的一项是( )

A. 目前,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。

B. 春节联欢晚会上,赵本山的爱徒小沈阳幽默风趣的表演逗得观众忍俊不禁地大笑。

C. 同学们聚在一起,享受着天伦之乐。

D. 危难之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,人民解放军无愧为共和国的中流砥柱。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

忍俊不禁:指忍不住要发笑。

天伦之乐:泛指家庭的乐趣。

中流砥柱:就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。

答案:D

解析:叹为观止为赞美,与涨价矛盾;忍俊不禁本身已包含有笑的意思,和后面的笑构成重复语病;天伦之乐指骨肉亲情的乐趣,不宜用于家庭之外。

21.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是

A.为了筹建南极长城站,他呕心沥血;长城站落成以后,这位钢铁汉子也流泪了。

B.这些很好的学习方法一旦融会贯通,定会收到事倍功半的效果。

C.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。

D.我们必须持之以恒,一步一个脚印地勤奋学习,绝不能有半点虚假和骄傲

呕心沥血:比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

事倍功半:指工作费力大,收效小。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

持之以恒: 长久坚持下去。

答案:B

解析:这里应该用“事半功倍”,但误用了其反义词“事倍功半”,意思刚好相反,故不通。

22、下列句子中,加点成语使用不正确的一项是 ( )

A.做一个人,我们要行使自己的权利;做一个公民,我们要恪尽职守。

B.梯田上面,有漫漫云海的覆盖;梯田旁边,是茫茫森林的掩映。此景真是神奇瑰丽、莫可名状,让人惊叹。

C.十四年未曾谋面的老同学在长城上萍水相逢,共叙别后之情。

D.每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。

恪尽职守:比喻谨慎认真地做好本职工作。

莫可名状:不能用言语来形容。指事物极复杂微妙,无法描述。

萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

答案:C

解析:萍水相逢为陌生人相见,与老同学矛盾。

23.下列句子中加点成语使用恰当的一项是

A.10级四班班长陈娜学习好,工作好,人品好,在班级同学中德高望重。

B.进入九年级以来,我们班的好多同学都比以前更加苦心孤诣的学习,很多同学的成绩都有不同程度的提高。

C.比起贝壳里的生命来,我在这世间停留的时间也算长的了,应该用我的能力来把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加地一丝不苟。

D.在一次数学考试中,他做一道选择题足足花了半个小时才完成,真是小题大做。

德高望重:道德高尚,名望很大。

苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。

一丝不苟:指做事认真细致,一点儿不马虎。

小题大做:拿小题目做大文章。比喻把小事情当做大事情来处理。

答案:C

解析:德高望重专指中老人年;苦心孤诣指的是“钻研”,不指学习;小题大做是贬义词,题是指事情,不能指题目。

24.下列语句中加点的成语使用不正确的一项是

A.漫天大雪封住了他们的眼睛,使他们每走一步都忧心忡忡,因为一旦偏离了方向,错过了贮藏点,无异于直接走向绝路。

B.要把成都建设成世界现代田园城市,环境保护是基础,我们应均衡利用和开发环境资源,合理划分城市生态功能分区,因地制宜规划发展。

C.在学校创新作文比赛中,李明的《心中的温暖》一文,构思别具匠心、选材新颖典型,获得了老师和同学们的好评。

D.小英在全省中学生舞蹈大赛中,以其优美舒展的舞姿和新颖的编排,征服了评委,获得一等奖,全家人简直是乐此不疲。

忧心忡忡:形容心事重重,非常忧愁。

因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

乐此不疲:因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。

答案:D

解析:乐此不疲中的乐是指爱好,不是指快乐。

25.下列句子中加点的成语运用错误的一项是(2分)

A.2009年11月26日,中国正式对外宣布控制温室气体排放的行动目标。我们相信,通过大家坚持不懈的努力,我们一定能转变发展方式,过上低碳生活。

B.在雷鸣般的掌声与欢呼中,李锐同学首当其冲,率先跑到终点,为我班赢得了荣誉。

C.创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市是摆在娄底人民面前的义不容辞的光荣使命。

D.现代文明固然是一种不可阻挡的潮流,然而,是不是应该给原始的纯自然的美留下一席之地呢?

坚持不懈:坚持到底,一点不忪懈。

首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。

义不容辞:道义上不允许推辞。

一席之地:比喻极小的一块地方或者一定的位置。

答案:B

解析:首当其冲的“冲”不是冲刺的冲,是“受到”的意思,和灾难联系在一起。

26.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.有些人一旦拥有了名利,就变得患得患失,不愿再冒风险放手一搏。

B.北京奥运会的成功举办,上海世博会的隆重开幕,中国人的自豪感在与日俱增。

C.听完演讲后,春江由衷地说:“李老师的这番演讲抛砖引玉,我们受益不浅。”

D.在广州读书的美籍华裔留学生爱德华,正津津乐道地谈论着中式英语的是与非。

患得患失:担心得不到,得到了又担心失掉。形容对个人得失看得很重。

与日俱增:随着时间一天天地增长。形容不断增长。

抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

津津乐道:很有兴趣地说个不停。

答案:C

解析:抛砖引玉为自谦之词,不适用其他人。

27.下面句子中加点的成语运用恰当的一项是( )(3分)

A.他们班在任课老师们的推波助澜下,终于取得了年级第一的好成绩。

B.李扬到地震灾区志愿服务的事迹令人叹为观止,大家听了他的报告后都非常感动。

C.他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。

D.春节去海南度假,我们在飞机上俯瞰着祖国的沧海桑田,不由得被眼前的美丽景色所陶醉。

推波助澜:比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

引经据典:引用经典书籍作为论证的依据。

沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

答案:C

解析:推波助澜为贬义词,不适用于表扬;叹为观止意为赞美,跟感动关系不大;沧海桑田是指变化大,不是海,也不是田。

28.下列句子中成语使用有误的一项是( )

A.看到世乒赛上中国女队的失利,他黯然神伤,离开了座位。

B.熊猫美仪、美凤憨态可掬,正在自己的小天地里嬉戏。

C.青少年要有不迷信权威的意识,只要是正确的就要敢于坚持,就要强词夺理。

D.半个世纪的漫漫岁月,竟无法抹平她心中的裂痕,那该是何等令人发指的暴行。

黯然神伤:沮丧的样子。情绪低沉,心神忧伤。

憨态可掬:形容天真而显傻气顽皮娇痴、单纯幼稚的样子充溢在外,很招人喜爱。

强词夺理:指无理强辩,明明没理硬说有理。

令人发指:使人头发都竖起来了。形容使人极度愤怒。

答案:C

解析:强词夺理是贬义词,不适用于表扬人。

29.下列句子中加点的词语理解有误的一项是( )(2分)

A.我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。(揠苗助长:比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。)

B.千百年来,这里的渔民与珊瑚礁友好相处,相安无事。(相安无事:彼此相处没有冲突。)

C.米妮津津有味地看着一扇玻璃上的美丽景象,连要干的活都忘了。(津津有味:特别有滋味,形容味道好。)

D.报刊上使用的语言更要认真推敲,反复斟酌,不要以讹传讹。(以讹传讹:把本来不正确的话又错误地传出去,结果越穿越错。)

答案:C

解析:津津有味的意思是指吃得很有味道或谈得很有兴趣。

30.下列句子中,加点词语运用不恰当的一项是 (3分)

A.发展学校办学特色和提倡创新教育都不应该为了作秀,而应扎扎实实地进行素质教育。

B.专家认为食盐补碘是必要的,但也不能搞一刀切,要根据实际情况增加无碘盐的供应。

C.“低碳”生活方式正潜移默化地改变着人们的日常行为习惯,并逐步成为生活新时尚。

D.经过工程队妙笔生花的整饰,广州老城区的许多破旧房屋面貌一新,确实令人赏心悦目。

答案:D

解析:妙笔生花的意思是比喻写作能力大有进步。也形容文章写得很出色。

曾老师讲故事:初中语文学习(18)之容易用错对象的成语
曾老师讲故事:初中语文学习(18)之容易用错对象的成语
曾老师讲故事:初中语文学习(18)之容易用错对象的成语
曾老师讲故事:初中语文学习(18)之容易用错对象的成语
曾老师讲故事:初中语文学习(18)之容易用错对象的成语
曾老师讲故事:初中语文学习(18)之容易用错对象的成语
曾老师讲故事:初中语文学习(18)之容易用错对象的成语

声明:SEO葵花宝典所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流,版权归原作者蓉城老师说语文所有,原文出处。若您的权利被侵害,请联系 删除。

本文链接:https://www.seo-seo.com.cn/n/34968.html

企业微信
个人微信
个人微信